воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Тоффлер "Третья волна"

Элвин Тоффлер и его "Третья волна"

1. Введение
Появление техники способствует усложнению всех сфер жизни: меняется социальная парадигма благодаря внедрению совершенно новых технических средств. Меняется не только содержание труда, но и его его производительность. Важные изменения происходят во всем сферах культуры и новой цивилизации. Технологические изменения оказывают определенное воздействие на социальную структуру общества. По существу, появляется совсем новый цивилизационный уклад, в котором появляется новое понимание труда, управления, досуга. В собственных научных работах американский социолог приводит идею о том,  что население земли перебегает  к новой технологической революции, то есть на замену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит  основная волна к созданию сверхиндустриальной цивилизации. Тоффлер предостерегает о свежих опасностях, общественных инцидентах и массовых дилеммах, с которыми население земли столкнется на этапе 2-ух веков. Впрочем, по воззрению Тоффлера, эти исторические сдвиги, захватывая все стороны жизни людей, что не наименее во многом бескровны. Так как речь идет не о общественной революции, направленной в ведущем на замену политического режима, а о технологических конфигурациях, которые вызревают медлительно, эволюционно. Впрочем после чего они рождают глубинные потрясения. Чем быстрее население земли понимает надобность в переходе к свежей волне, что меньше станет угроза насилия, диктата и иных бед. По воззрению Тоффлера, становление науки и техники исполняется рывками, по его терминологии, - волнами.
2. Концепция "трех волн"
Тоффлеру удалось обозначить важную особенность новой социальной парадигмы: понимание того, что наш мир стоит на пороге важных перемен во всех сферах общественной жизни. Сам Тоффлер писал: " Мы - последнее поколение старой цивилизации и первое поколение новой. Новая цивилизация сейчас зарождается в наших жизнях. Это явление, обладающее огромной взрывчатой силой, столь же глубокое, как и Первая Волна перемен, вызванная 10000 лет назад становлением сельского хозяйства, или как потрясающая Вторая Волна перемен, связанных с промышленной революцией. Мы - дети грядущей трансформации, то есть Третьей Волны".
Многие социальные философы ХХ века отмечали то, что главной чертой доминирующего типа цивилизации является ее индустриальный характер. Соответственно расхождения в социальном базисе социалистического и капиталистического общества отступали назад перед надвигавшейся "третье волной". В конце 50-х годов французский социолог Раймон Арон писал:"Европа состоит не из двух коренным образом отличных миров: советского и западного, но представляет собой единую реальность - индустриальную цивилизацию".
Уникальность научной работы Тоффлера в том, что свой опыт он черпал не из книг, а из реальной жизни рабочего: он довольно долго (5 лет) работал на сварщиком на заводах Среднего Запада, таким образом автор постигал посредством этого сущность индустриального общества.
 Со временем у Тоффлера зародился протест против этой индустриальной сущности, изучая в университета различные социологические теории он, он писал в дальнейшем:"Работа - это архаичное понятие умирающего индустриального общества."
До настоящего времени человечество, по концепции Тоффлера, пережило две Волны, каждая из которых уничтожала предыдущие цивилизации и создавала совсем новые условия для жизни,соответственно, первая Волна - это аграрная революция, вторая Волна - индустриальное общество и, наконец, третья Волна - это постиндустриальное общество, которое формируется до сих пор. Как отмечал сам ученый:"Третья Волна проникает всюду, она приносит с собой новые семейные отношения, изменения в стиле работы, в любви, в жизни, новую экономику, новые политические конфликты и, кроме того, изменения в сознании. Человечество стоит перед гигантским прыжком вперед."
Тоффлер отмечал главные особенности или ценности всех трех цивилизаций:
1. Для аграрного общества - земля;
2. Для индустриального общества - капитал, рабочая сила, средства производства;
3. Для постиндустриального общества - знания и информация
Начало Третьей Волны Тоффлер отмечал 1956 г. где в речи Хрущева ("Мы вас похороним") ученый заметил сложнейший кризис между двумя общественными системами: социализмом и капитализмом, а также в назревавшем кризисе между ними. Сам автор связывал еще это с тем, что "первый год, когда в Соединенных Штатах "белые воротнички" и служащие численно превзошли заводских рабочих с "голубыми воротничками" - первый символический показатель исчезновения экономики дымящих труб Второй Волны и рождения новой экономики Третьей Волны".
В 70-х годах это уже более отчетливо прослеживалось в США:
1. В сфере услуг в США стало обращаться больше денег, чем в производственном секторе;
2. Появился компьютер (количество работников, занятых в производственных операциях снизилось до 12-15 %);
3. Началось внедрение различных инноваций в массовую жизнь обществ;
4. Быстрым темпами начала расти ценность знания и информации;
5. Корпорации были потеснены на рынке кучей маленьких фирм;
6. Разрабатывались новые источники энергии;
7. "Культурный шок" в духовной жизни общества: возрос спрос на все более нетрадиционные понимания человеческой жизни
Эти показатели является передним фронтом Третье Волны.
В эпоху Третьей Волны все больше на арену общественных изменений приходит информационный капитал. Теперь знания становятся основой экономической жизни общества; постепенно опровергается марксова теория трудовой стоимости.
Большую роль играют совершенно новые технические открытия, как говорил сам Тоффлер: ""Электронные магистрали - сердцевина экономики Третьей Волны".
Постепенно знание унифицируется и индивидуализм уступает массовости и массовому сознанию, что очень сильно отражает в концепция постмодернистского общества, которое, как мне кажется, развивает параллельно с "Третье Волной" и является его составной частью.
Для постиндустриального общества капитализм и социализм середины ХХ века суть две стороны одной и той же медали (открытый и закрыто-тоталитарный варианты индустриализма). Когда в 1993 году "Литературная газета" поздравила Тоффлера с оправданием его пророчества о крахе социалистического строя и СССР, он твердо заявил, что дело не только и, главное, не столько в этом: "Не следует терять чувства исторической перспективы. Подлинная перемена - это закат индустриального общества. Капитализм и коммунизм были порождением промышленного общества. И если одно из этих порождений потерпело крах, почему вы пребываете в уверенности, что такой же крах не постигнет второе?"
Капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными "информационными сообществами" Разнообразие, на которое обращает внимание Тоффлер, расшатывает традиционные структуры индустриального века. Капиталистическое общество прежде всего основывалось на массовом производстве, массовом распределении, массовом распространении культурных стандартов. Во всех промышленных странах - от США до Японии - до недавнего времени ценилось то, что можно назвать унификацией, единообразием. Тиражированный продукт стоит дешевле. Индустриальные структуры, учитывая это, стремились к массовому производству и распределению.
Вместе с тем данная тенденция постепенно становилась объектом острой критики со стороны противников "массовизации". Многие проницательные авторы отмечали, что машины лишают людей индивидуальности, а технология вносит рутинность во все сферы общественной жизни. Миллионы людей встают примерно в одно время, сообща покидают пригороды, устремляясь к месту работы, синхронно запускают машины. Затем одновременно возвращаются с работы, смотрят те же телепрограммы, что и их соседи, почти одновременно выключают свет. Люди привыкли одинаково одеваться, жить в однотипных жилищах. Тысячи научно-фантастических романов и кинофильмов пронизывала мысль: чем выше уровень развития техники, чем она сложнее, тем более стандартизированными и одинаковыми становимся мы сами.   Тоффлер полагает, что тенденция к унификации породила контртенденцию. Появился запрос на новую технологию. "Информационный взрыв" рассматривается как порождение отживших структур. В своей книге Тоффлер подчеркивает великую роль техники в истории человечества, стремится обрисовать будущее общество как возврат к доиндустриальной цивилизации на новой технологической базе. Рассматривая историю как непрерывное волновое движение, Тоффлер анализирует особенности грядущего мира, экономическим костяком которого станут, по его мнению, электроника и ЭВМ, космическое производство, использование глубин океана и биоиндустрия. Это и есть Третья волна, которая завершает аграрную (Первая волна) и промышленную (Вторая волна) революции.   Тоффлер исследует общественные изменения как прямой рефлекс технического прогресса. Он анализирует различные стороны общественной жизни, но при этом берет за доминанту преобразования в техносфере (к ней Тоффлер относит энергетическую базу, производство и распределение). Он много и пространно рассуждает о том, что техника должна соответствовать экологическим и социальным критериям.
По мнению Тоффлера, вместо длинных "нитей" идей, связанных друг с другом, в сегодняшнем мире мы имеем дело с новыми образами и представлениями – "блипами" информации: короткими сообщениями, объявлениями, командами, заголовками новостей, отрывками из песни или стиха, коллажами и т.д., которые не согласуются со схемами и не поддаются классификации – отчасти потому, что они не укладываются в старые категории, отчасти потому, что имеют странную, текучую, бессвязную форму. Тоффлер считает, что сталкиваясь с блипами люди "третьей волны" чувствуют себя свободнее, так как не пытаются втиснуть новые данные в стандартные категории и рамки "второй волны" или просто заимствовать готовую идеальную модель реальности; вместо этого они желают устроить все на свой собственный лад, снова и снова изобретая приемлемые для себя модели, что ложится грузом тяжкого бремени, но, вместе с тем, и открывает большие возможности для развития индивидуальности, демассификации личности и культуры.
Для того чтобы получить интегральную картину общества, называемого постиндустриальным, информационным или как утверждает Тоффлер “обществом третьей волны”, охарактеризуем его в терминах постмодернистской философии.  основными категориями, описывающими реальность постмодерна, являются плюрализм, децентрация, неопределённость, фрагментарность, изменчивость, контекстуальность.  Принципы плюрализма, децентрации, фрагментарности, являющиеся определяющими для постмодернизма, выражаются прежде всего в утверждении разнообразия как основного лейтмотива постиндустриального общества. Если говорить об экономике, то разнообразие обнаруживается не только в типах техники, товарном ассортименте и видах услуг, но и в потребности в широком спектре различных профессий. Причем рабочий "третьей волны" мыслится уже не как придаток конвейера, которого можно заменить любым другим, а как разносторонне развитая, изобретательная, инициативная личность. Как справедливо отметил Тоффлер, если технология второй волны содействовала единообразию, технология третьей волны обеспечивает социальное разнообразие. Естественно, разнообразие как характеристика постиндустриального общества воплощается не только в области экономики – оно пронизывает все сферы и подсистемы общества, изменения в которых могут быть описаны при помощи категорий постмодернистского мировоззрения. Утверждение разнообразия как некой фундаментальной основы гарантирует плюрализм, то есть равноправное существования самых разных позиций, и постиндустриальное общество создает определенные условия для реализации этого постмодернистского принципа. С принципом плюрализма неразрывно связан принцип децентрации, воплощение явственно прослеживается в постиндустриальном обществе, ведь последнее фактически лишено того единого и основополагающего центра, вокруг которого вращается вся социальная жизнь. Это в полном смысле "мозаичное общество", которое то и дело меняет центры притяжения и отличается предельной подвижностью своих связей и зависимостей.  Принцип единоначалия, который символизировал индустриальную эпоху, становится неуместным в постиндустриальном обществе. Децентрация охватывает практически все сферы общества наших дней: в производстве мы наблюдаем процессы демассификации и разукрупнения предприятий, в сфере управления происходит перераспределение властных полномочий центра в пользу регионов, а базисное планирование переносится на локальный уровень, а что касается доступа к информации, то новейшие электронные технологии предлагают невиданные доселе возможности для пользователей самостоятельно получать необходимые им сведения, независимо от цензуры центра. Здесь следует отметить, что наряду с процессами децентрации и дифференциации в современном обществе имеют место и интеграционные тенденции. Так, налицо процессы экономической интеграции и образования наднациональных экономических и властных структур, например, становление Европейского сообщества. Одновременное наличие процессов дифференциации и глобализации мы имеем и в средствах массовой информации. Таким образом, в постиндустриальном обществе "третьей волны", налицо постмодернистские по своему духу процессы децентрации, но никак не анархии, так как децентрированные части не пытаются обособиться, а наоборот, стремятся к совместной деятельности, но уже с учетом индивидуальных, самобытных особенностей. Принципы плюрализма и децентрации вытекают из общей установки постмодерна неприятия господства целого над отдельным. На эту же установку опирается и принцип фрагментарности. В общем его содержание сводится к утверждению, что универсальный мир модерна распался на бесчисленное множество разнородных фрагментов, и в этой пестрой мозаики уже невозможно выделить нечто абсолютное. Таким образом, можно сделать вывод, что сознание перестает быть "универсальным" и становится "клиповым", то есть отходит от общезначимых и постоянно воспроизводящихся схем мышления, отдавая предпочтение коротким, но при этом нестандартным и насыщенным мыслям. 
3. Заключение
"Третья волна" определенно стала реальностью в странах Запада, постепенно в нее входит и Россия: переходный период еще не до конца завершился, но уже более четко очерчивается новая социально-экономическая система.Это система постиндустриального общества с социально ориентированным рыночным хозяйством и гражданским обществом в качестве формы политической власти.
Наступление постмодерна (который ассоциируется с Третьей Волной Тоффлера) связывается с отказом от универсальности, от стремления охватить все многообразие бесконечной реальности несколькими общими идеями или какой-то исчерпывающей философской концепцией.
Таким образом, научно-технологические достижения конца второго тысячелетия, неразрывно связанные с изменениями в культуре в целом, формируют новый образ реальности, утверждение которого и позволяет говорить о сегодняшнем обществе не только как об информационном, но и как о постмодерном.













Комментариев нет:

Отправить комментарий